De quanto em quanto tempo você troca a aquela esponja de cozinha, que usa para lavar louça, pia, fogão, taboa de corte, refrigerador, abridor de lata, balde de lixo e balcão de cozinha? Quando você chega em casa com as sacolas de supermercado, frequentemente as coloca em cima da bancada da cozinha, que acaba sendo o destinatário de tudo que chega com você. O mesmo pode ocorrer com o seu celular ou até os brinquedos das crianças.
Esses itens podem ter sido colocados no carrinho de supermercado, no chão do carro… E o celular? Pode ter te acompanhando ao banheiro antes disso! Ou seja, quando você usa a mesma esponja para limpar o balcão da cozinha, mais bactérias estão sendo adicionadas, somando-se a outras mais de 360 espécies diferentes de bactérias que podem estar alojadas dentro desta esponja. E mesmo que ela seja lavada e pareça limpa, pode conter cerca de 82 bilhões de bactérias por centímetro cúbico. Isso está bem documentado através de um estudo realizado na Universidade de Furtwangen, na Alemanha.
A verdade é que as bactérias se alimentam de esponjas usadas, onde está todo o suco do alimento cru, sem falar nos germes que podem estar presentes nas embalagens de alimentos. Isso pode propiciar contaminação cruzada, uma das principais causas de doenças transmitidas por alimentos. E para piorar, as esponjas de cozinha são mantidas próximas da pia, conservando a umidade da água da torneira. Se a água estiver quente, o calor ajuda a criar um ambiente ainda mais perfeito para a proliferação dos germes. As bactérias mais frequentemente encontradas na esponja de cozinha são:
•Escherichia. coli;
•Campylobacter (que é a principal causa de muitos tipos de diarreia);
•Enterobactercloacae, Klebsiella (que pode causar pneumonia);
•Proteus (causa comum de infecções do trato urinário);
•Salmonella;
•Staphylococcus;
•Moraxella osloensis (micróbio que vive na pele humana).
O microbiologista Markus Egert, que liderou a pesquisa mencionada, observou que há mais bactérias nessas esponjas do que nas fezes humanas. E o celular não fica muito longe. Ele comenta: “Provavelmente não existem outros lugares na Terra com tais densidades bacterianas”.
Recomendações em relação a higiene na cozinha
Lavar bem as mãos, antes e durante o tempo que está ocupado na cozinha fazendo suas atividades, pois em paralelo você folheia o seu livro de receitas, usa seu telefone, descasca legumes ou coloca pratos na lava-louças. Esse é o correto dentro uma cozinha movimentada. Muitas pessoas com intuito de economizar acabam mantendo as esponjas sem trocá-las por muito tempo. Troque sua esponja de cozinha quinzenalmente!
Como higienizar a esponja de cozinha
Você deve higienizar toda semana:
•Fervendo-a
•Lavando-a com água sanitária – 1/2 colher de sopa de alvejante por litro de água, por pelo menos um minuto.
•Imersão em solução contendo duas colheres de sopa de vinagre de maçã diluído em 200 ml de água, por pelo menos um minuto.
É possível usar o vinagre de maçã também para:
•Limpeza de cozinha e alimentos;
•Limpeza de banheiros;
•Limpeza de pisos, paredes e móveis, devendo ser diluído em água.
Lembre-se: as bactérias se escondem onde você menos imagina! Muitas vezes achamos que estamos limpando algo, quando, na verdade, estamos contaminando. Fique atento!
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Referências bibliográficas:
•The New York Times August 4, 2017
•Fox8 August 7, 2017
•Self February 2, 2017
•Scientific Reports. volume7, Article number: 5791 (2017)