
A boemia e a preferência por uma certa marca de cerveja se misturam à trajetória de Zeca Pagodinho. Por isso, a inauguração de um bar com seu nome nem soa como novidade. A surpresa, essa sim, é como demorou tanto para alguém ter essa ideia! “Eu sou dono só da alegria, sou homenageado!”, diz o cantor e compositor que acompanha o projeto desde que o amigo Paulo Pacheco - em sociedade com Sérgio Lopes - conversou com ele há alguns meses sobre o assunto até a inauguração hoje, no Shopping Vogue Square, na Barra.
No início da semana, Zeca estava por lá vendo de perto os últimos retoques do espaço que tem um ambiente interno e externo, dois palcos, telão, mesa de sinuca, totó e futebol de botão. Além de duas “casinhas”, chamadas de “Casa de Xerém” e “Deixa a vida me levar”, que funcionam como bar e cozinha auxiliares e remetem ao seu sítio na Baixada. “Paulo disse que minha única obrigação seria vir aqui de vez em quando para tomar uma”, brinca o cantor. “O chopp vai estar a 2.4 graus negativos e vai ter até uma cachaça do Zeca”, destaca Paulo. “Logo agora que parei de beber!”, diz o bem-humorado artista com uma taça de vinho na mão.

O cardápio traz pratos e petiscos típicos de botequim, como bolinho de arroz com bacon (R$ 9,90), caldinho de feijão com farofa de torresmo (R$ 13,90) e coxinha de rabada (R$ 8,90), além de variada opção de bebidas, como o chopp da Brahma (R$ 5,50 de 160ml e R$ 7,50 de 240ml), cervejas, drinques e destilados.
“O Sérgio me convidou para este desafio e, com Bruno Magalhães e Bruno Vaz, do Botero, criamos um cardápio que valoriza a comida afetiva. Afinal, quem come bem não briga!”, afirma Toninho Momo, que assina a consultoria do bar.
À frente do Bar do Momo, um dos botequins mais tradicionais do Rio, na Tijuca, ele destaca um prato criado especialmente para Zeca, inspirado no samba “Caviar” - “Sou mais ovo frito, farofa e torresmo (...) Por isso, se alguém vier me perguntar/O que é caviar, só conheço de nome/Nunca vi, nem comi, eu só ouço falar (...) Um dia eu acerto numa loteria/E dessa iguaria até posso provar”: “É a Panelinha do Zeca (R$ 34,90)’, com purê de inhame, filé de sobrecoxa guisada, quiabo, ovo frito e farofinha de torresmo”, diz Toninho.
Outro prato com toque do sambista, inclusive batizado pelo próprio, é o De Xerém (R$ 49,90, meia, e R$ 95,90, para dois, mas que servem até três): “É um prato que ele adora, feito com uma fava que ele traz lá de Xerém, com caldo de mocotó, costelinha suína, pé de porco, paio, lombo, linguiça, abóbora e quiabo. Tem também em versão no copo, a Mocofava do Zeca (R$ 13,90)”, explica o chef, que, volta e meia é lembrado pelo sambista para colocar a fava de molho.

Amigo há tempos do artista, que frequenta o seu DOC Ristorante, na Barra, Paulo adianta que pretende abrir franquias do bar a interessados de todo o país. “Quero que ele seja uma marca em sua trajetória.Tenho 72 anos, sou da área médica e há cinco entrei na gastronomia. Você não imagina a minha alegria ao ver esse projeto ser realizado e, mais, ver o Zeca revivendo alegrias”, diz, referindo-se à decoração do espaço com fotos da família e da carreira, discos e prêmios. O espaço assinado pelo arquiteto João Uchôa também tem imagens de São Jorge e uma águia portelense, símbolo da escola de Madureira, no palco externo. “Vou trazer as crianças para uma apresentação aqui!”, diz Zeca, referindo-se aos pequenos atendidos em seu Instituto, que fica em Xerém. “Vamos gerar fundos para o Instituto”, ressalta Paulo, que, em breve, vai inaugurar três espaços no mesmo shopping: a loja de vinhos Gran Cru, o japonês Taka e o espanhol El Exquisito.
A movimentação nos palcos, aliás, será intensa. “Vai ter dia do chorinho, da seresta e roda de samba”, conta Denis Porto, responsável pela programação musical. Hoje tem Grupo Arruda e amanhã, grupo Samba da Gota com Paulão 7 Cordas. Nilze Carvalho (dia 9), Renato Milagres (dia 15) e Juninho Thymbau (dia 30) são algumas atrações já confirmadas deste mês.
AR DO ZECA PAGODINHO - Vogue Square (Av. das Américas, 8.585/Ss 101 – Barra). Ter. e qua., das 17h até último cliente. Qui. a dom., das 12h até último cliente.