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Captação de leite cai 11,1% no segundo trimestre

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SÃO PAULO, 27 de setembro de 2007 - A captação de leite pelas indústrias caiu 11,1% no segundo trimestre de 2007 frente ao primeiro trimestre. Ainda assim, o volume de leite foi 2,3% superior ao obtido no mesmo período de 2006 de acordo pesquisa realizada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) divulgada hoje.

O abate de bovinos registrou queda (-3,7%) em relação ao primeiro trimestre, . Já o abate de suínos e de aves cresceu 1,6% no período, assim como a produção de ovos (1,8%).

Em relação ao ano passado, o abate de bovinos cresceu (1,1%) em relação ao ano anterior, com o abate de 7,6 milhões de cabeças, registrando crescimento em todas as categorias, com exceção de vacas (-4,0%).

Ainda no segundo trimestre de 2007 foram produzidas 1,7 milhão de toneladas de carne bovina . Os estados que mais se destacaram no abate de bovinos foram: Mato Grosso (14,5% do total abatido); São Paulo (13,5%) e Mato Grosso do Sul (12,7%).

Frente ao segundo trimestre de 2006, abate de frangos aumentou 21,4%, com o abate de 1,1 bilhão de unidades. Foram registradas 2,2 milhões de toneladas de frangos no período . O Paraná teve a maior participação no abate de frangos por estado, com 25,0% do total abatido no país , seguido de Santa Catarina (18,7%) e Rio Grande do Sul (17,4%).

Já o abate de suínos cresceu 7,6% em relação a igual período do ano passado, representando 6,6 milhões de unidades de suínos. Quanto ao peso total de carcaças , foram registradas 603,3 mil toneladas no segundo trimestre de 2007, um crescimento de 8,3% frente a igual período de 2006.

No segundo trimestre de 2007 as indústrias adquiriram 3,9 bilhões de litros de leite , um aumento de 2,3% no volume captado frente a igual período do ano anterior. Os estados que mais se destacaram na aquisição de leite foram Minas Gerais , com 28,3% do total nacional ; Rio Grande do Sul (12,8%); São Paulo (12,7%) e Goiás (12,4%).

No período também foram adquiridas 10,7 milhões de unidades de couro cru bovino, 0,7% a mais do que no segundo trimestre de 2006. Quanto ao couro efetivamente curtido, houve crescimento de 0,6% e queda de 2,3% em relação ao segundo trimestre de 2006 e ao primeiro trimestre de 2007, respectivamente, em que foram curtidas 10,7 milhões de peças de couro.

Já a produção de ovos de galinha somou 535,7 milhões de dúzias, um aumento de 2,6% frente ao mesmo período de 2006. A produção de ovos acumulada este ano foi de 1,06 bilhões de dúzias.

(Silvia Regina Rosa - InvestNews)