Chef do Pan aposta em charme regional com quiabo e carne-seca

Por

REUTERS

RIO - Abóbora com carne-seca, frango com quiabo e lombinho à mineira serão algumas das opções para os atletas estrangeiros que quiserem conhecer o tempero da comida brasileira durante os Jogos Pan-Americanos do Rio de Janeiro. Quem não quiser arriscar, terá sempre a opção de uma tradicional pizza.

Com a responsabilidade de alimentar quase 15.000 pessoas por dia durante os Jogos, o chef Luiz Incao, responsável pelo restaurante da Vila Pan-Americana, garante que haverá variedade para agradar todos os gostos, mas que o charme maior de seus pratos estará nas opções regionais brasileiras.

- Estamos escolhendo os pratos regionais. Queremos dar um charme com alguns chefs nacionais que serão responsáveis por pratos especiais, disse Incao em entrevista à Reuters.

Para manter funcionando 24 horas por dia o restaurante da Vila com cinco refeições (café da manhã, almoço, lanche, jantar e ceia), o chef está montando uma equipe de quase 300 pessoas. A empreitada foi definida por Incao como o maior desafio da carreira.

"Até hoje o máximo que cozinhei foi para 3.000 pessoas. É realmente incrível manter funcionando um restaurante com toda essa estrutura", acrescentou Incao, de 63 anos, que desde 1995 é o principal chef do hotel Copacabana Palace, após passar por restaurantes de Estados Unidos, Austrália, Inglaterra, Portugal e França.

O chef estima que 1,5 tonelada de carne vermelha será consumida por dia, além de uma quantidade semelhante de peixe e frango.

Os que vierem sonhando com a tradicional feijoada, no entanto, podem ficar decepcionados. Mas a delegação brasileira, a maior do Pan com quase mil pessoas, não precisará se preocupar, pois o tradicional arroz com feijão estará à disposição.

"Vai ter arroz com feijão, mas feijão sem carne, senão fica esquisito. Feijoada não é um prato que condiz com o que está programado para os atletas", afirmou.

O restaurante, com 6.800 metros quadrados, terá uma cozinha internacional, já que a Vila vai hospedar atletas de 42 países. A escolha dos pratos foi baseada em consultas ao que foi servido nos Jogos Olímpicos de Sydney-2000 e Atenas-2004.

As massas são a aposta do chef para agradar todos os gostos, por ser um prato bastante difundido pelo mundo.

Incao ainda não definiu exatamente qual será a variedade de pratos para cada refeição, mas sempre haverá à disposição dos atletas opções de saladas, grelhados, massa, quiches e folheados.

Apesar de toda variedade, ele acredita que os atletas devem manter cautela e optar por um menu light.

- A gente elaborou o cardápio em função dos atletas de vários costumes diferentes, não vai chegar ninguém torcendo o nariz, disse.

- Mas acredito que haverá grande procura por uma salada com peixe grelhado mesmo.