Saúde & Alimentação

Por Wilson Rondó Júnior

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SAÚDE E ALIMENTAÇÃO

Qual a diferença entre a pimenta branca e a pimenta preta?

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Publicado em 10/05/2021 às 08:48

Alterado em 10/05/2021 às 08:49

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Há momentos na vida em que nos questionamos sobre algo que nunca pensamos antes. Mas essa dúvida uma hora chega! E este é um bom exemplo disso... Portanto, quero mostrar a você essa diferença.

Apesar da pimenta branca e preta serem feitas de grãos da mesma planta, a Piper nigrum, e conterem quantidades semelhantes de piperina, o princípio ativo responsável por sua pungência e calor, elas apresentam características particulares:

Pimenta preta: Os grãos de pimenta-do-reino são feitos com frutas verdes, secas ao sol ou então cozidas. É nesse processo que adquirem uma aparência enrugada e escura, garantindo um sabor mais aromático e picante.

Pimenta branca: São feitas com as frutas verdes, mas de colheita madura, onde se retira a casca externa por embebição, separando a semente branca. Usada em receitas que pedem uma aparência de cor clara na terminação do prato com fins visuais, como em alimentos brancos, molhos cremosos populares na culinária francesa e purê de batata. Tem um sabor floral, mais complexo e terroso.

Benefícios das pimentas branca e preta
Dizer qual é a melhor, na verdade, é uma escolha pessoal, pois ambas têm grande valor em sua dieta. As duas apresentam quantidades semelhantes de piperina, o princípio ativo gerador dos seus benefícios à saúde, como:
•ação anti-inflamatória e antioxidante
•ativação do metabolismo, secreção de ácido biliar e a digestão
•melhora da sensibilidade à insulina
•estímulo das enzimas pancreáticas e intestinais
•inibição da formação de novas células gordurosas, segundo estudos com animais
•promoção de vasodilatação e redução da hipertensão
•ação antidepressiva
•melhora da função cognitiva
•ação antibacteriana e antifúngica
•ação como inseticida e larvicida
•aumento da biodisponibilidade de resveratrol e curcumina
•aumento da meia-vida do betacaroteno e da coenzima Q10
•aumento da absorção de nutrientes nas refeições

Como extrair o máximo de seus benefícios
Independente de qual das duas optar, certamente você estará agregando mais saúde às suas refeições. Lembre-se que as pimentas quando moídas perdem parte de sua potência, portanto, para obter os melhores resultados, escolha grãos de pimenta inteiros e triture-os frescos quando precisar.

Já a pimenta pré-moída perde seu sabor rapidamente, em questão de meses. Para manter o máximo da sua qualidade, os grãos de pimenta secos devem ser armazenados em um local fresco e escuro, longe da luz solar direta ou do calor. Portanto, é uma ótima ideia você ter um moedor de pimentas em casa e prepará-las na hora do uso, assim desfruta do seu máximo potencial.
Bom apetite!
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Referências bibliográficas:
•Food Republic January 27, 2016
•Farmers’ Almanac, Where Do Peppercorns Come From?
•Arthritis Res Ther. 2009;11(2):R49.
•Biochem Pharmacol. 2012 Dec 1;84(11):1501-10.
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•Planta Med. May 1998;64(4)353-6
•Bratisl Lek Listy. 2010;111(8):426-31.
•Food Chem Toxicol. 2008 Sep;46(9):3106-10.
•Chemistry of spices 196 (2008): 21
•Journal of sensory studies 27.1 (2012): 37-47
•Aproveite a Superproteção da Pimenta Preta para sua Saúde! – www.DrRondo.com
•Pimenta é tudo de bom – www.DrRondo.com
•Os Melhores (e os Piores) Alimentos para o seu Colágeno – www.DrRondo.com

Dr. Wilson Rondó Jr.
CRM RJ 52-0110159-5
Cirurgião Vascular de formação e Nutrólogo
Registro nº 058357