SAÚDE E ALIMENTAÇÃO
Como se recuperar no pós-covid
Publicado em 19/01/2022 às 13:45
Alterado em 19/01/2022 às 14:11
Estamos vivendo uma nova onda de contaminação pela Covid, sendo que no caso a cepa que está influindo é a ômicron. Trata-se, como todos sabem, de uma cepa de alta contaminação, porém de baixa letalidade.
As manifestações de pós-infecção neste caso têm deixado as pessoas com queixas frequentes de cansaço intenso, infecções de repetição e queda de cabelo – e por incrível que pareça, mais intensa em mulheres do que em homens.
Além disso, há relatos de cefaleia residual e tosse que persiste por longos períodos, dores crônicas, comprometimento respiratório e, frequentemente, distúrbio de memória.
Ainda há o risco de desenvolvimento a médio e longo prazo de complicações cardíacas, pulmonares, neurológicas, hepáticas e renais.
Portanto, é o momento de agregar algumas mudanças benéficas no estilo de vida, alimentação e tratamentos que ajudem a minimizar essas agressões.
Para determinar as suas reais condições e necessidades, é importante a avaliação e acompanhamento do seu médico.
Existem exames específicos que podem ser de grande valia.
Não deixe isso para mais tarde, pois a situação tende a piorar, muitas vezes com sequelas irreversíveis.
Agora vou pontuar o que pode ajudar:
Nutracêuticos
Vitamina D
É fundamental otimizá-la quando se pensa em recuperação, pois essa vitamina combate as consequências da infecção respiratória, além de estimular o seu sistema imunológico.
N-Acetyl L-Cisteina
Estimula a produção de glutationa, a principal enzima antioxidante, além de diluir a secreção respiratória, reduzir a chance de influenza e o risco de bronquites severas.
Spirulina
Reduz o risco de influenza severa e da carga viral.
Glucosamina
Estimula a proteína antiviral a nível mitocondrial (MAVS) e reduz a severidade da infecção por influenza.
Selênio
Inibe a replicação viral, evitando que se forme algo mais agressivo e patogênico.
Zinco
Limita a replicação viral e tem ação efetiva na proliferação de várias células imunológicas.
Ácido Lipoico
Estimula a produção de interferon 1, que inibe a disseminação viral e modula a resposta imunológica inata. Além disso, tem efeito:
• anti-inflamatório
• inibidor da produção de citoquinas
• ativador do sistema imunológico
Resveratrol
Segundo Journal of Infections Diseases, o resveratrol tem poder inibitório da replicação do vírus da influenza, podendo ser considerado uma medicação extremamente valiosa.
Magnésio
Necessário para a correta função celular. Sua deficiência compromete a função metabólica e nutricional.
Ácido graxo essencial ômega 3
Apresenta alta ação anti-inflamatória, necessária devido aos nossos hábitos alimentares modernos – com a presença de gordura hidrogenada ou parcialmente hidrogenada, rica em ômega 6 – que causa importante efeito pró-inflamatório.
A melhor fonte de ômega 3 é a suplementação com krill oil, pela sua pureza, ou ômega 3 ultra filtrado.
Muito presente nos salmões, sardinhas ou anchovas.
Cogumelos
Estimulam a imunidade e combatem o vírus.
Aumentam o número de anticorpos e células T, combatendo as células infectadas com o vírus.
Contém polissacarídeos com ação antiviral e anti-inflamatória.
Suprimem replicação de vírus sincicial respiratório.
Estimulam imunidade inata.
Reduzem em 75% eventos gripais, pela presença de beta glucan.
Melhoram infecções respiratórias.
Aliviam influenza (H1N1, H3N2, H5N1).
Cordyceps
Este cogumelo merece atenção especial, pois tem ação:
• Anti-inflamatória
• Aumenta a oxigenação tecidual
• É um importante suporte respiratório
• Fortalece o sistema imunológico
Além disso, tem outras funções bem importantes que você pode conhecer lendo esse artigo especial.
Alimentação
Ação anti-inflamatória
Consuma uma maior quantidade de vegetais, de preferência orgânicos e crus, pois apresentam ação anti-inflamatória.
Alimentos fermentados (kefir, natto, picles, azeitona e iogurte). Agem como anti-inflamatório e reparam a flora intestinal.
Enfatize a ingesta de ácido graxos essenciais ômega 3, como salmão, sardinha ou anchovas. Além disso, carne de animal à pasto, pois todos eles apresentam ação anti-inflamatória.
Ação pró-inflamatória
Evite vegetais ricos em lectina, pois pioram a inflamação e doenças autoimunes. Só consumi-los se forem colocados em imersão na água por algum tempo ou cozidos.
Eliminar óleos vegetais (óleos de sementes) hidrogenados ou parcialmente hidrogenados, pela ação pró-inflamatória.
Treino supra-aeróbico
O coronavírus pode comprometer o seu pulmão, portanto deve-se aumentar as suas defesas para doenças respiratórias e fortalecer os seus pulmões.
Sem força pulmonar, o risco de baixa oxigenação em cada célula, tecido e órgão pode aumentar, causando:
• falta de vitalidade
• respiração curta
• queda imunológica
• aumento de risco de outras doenças sérias como câncer, doença pulmonar obstrutiva, fibrose pulmonar etc.
Portanto, é aconselhável o exercício supra-aeróbico, que é uma forma rápida de recuperar a sua força pulmonar e aumentar a capacidade de captação do oxigênio.
Para saber mais sobre esse exercício, veja o meu livro 20 Minutos e Emagreça ou leia esse artigo especial.
Supersaúde!
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Referências bibliográficas:
• Quanto de Vitamina D Você pode Tomar?
• Mais uma Descoberta sobre a Vitamina D e a sua Imunidade – www.DrRondo.com
• Mais de 80% dos Infectados pela Covid-19 Não Tinham o Suficiente Desta Vitamina Comum – www.DrRondo.com
• Nutrientes que Ajudam na Luta Contra o Novo Coronavírus – www.DrRondo.com
• 10 Maneiras Naturais de se Livrar de um Nariz Entupido – www.DrRondo.com
• O Ingrediente Alimentar Secreto para se Manter Motivado – www.DrRondo.com
• Blindando a sua Imunidade de Forma 100% Natural – www.DrRondo.com
• Poderia o Ômega 3 Exterminar esse Problema Respiratório? – www.DrRondo.com
• 12 Alimentos Ricos em Zinco para Proteger sua Imunidade – www.DrRondo.com
• Conheça o risco provocado pela deficiência de zinco – www.DrRondo.com
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Dr. Wilson Rondó Jr.
CRM RJ 52-0110159-5
Cirurgião Vascular de formação e Nutrólogo
Registro nº 058357