Saúde & Alimentação

Por Wilson Rondó Júnior

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SAÚDE E ALIMENTAÇÃO

Frutas, ricas em frutose: bom ou ruim?

Publicado em 29/07/2024 às 06:50

Alterado em 29/07/2024 às 13:04

Atualmente, todo alimento industrializado tem em especial frutose e xarope de milho (tornando-se o grande problema para a saúde), o que é consumido em número alarmante pela população.

Entenda que fruta contém frutose, apesar de ter um fator menos agravante que é o fato de também conter vitaminas e antioxidantes que reduzem os efeitos negativos da frutose.

Já o suco de frutas, por outro lado, é desfavorável como o refrigerante, porque um copo de suco de fruta é cheio de frutose, e muito dos antioxidantes é perdido.

Deve-se lembrar que frutose sozinha não é um vilão, e algumas frutas podem ser benéficas, certamente. Porém, quando você consome altos níveis de frutose, isso vai devastar sua bioquímica e fisiologia.

É importante saber que a média de frutose que se consome por dia é de 70 gr., o que excede a recomendação limite em 300%.

Então, tenha cuidado com o seu consumo de frutas, pois lembre-se que xarope de milho, por ser extremamente barato, é adicionado a todo alimento industrializado.

Mesmo que você não consuma refrigerante ou suco de frutas, é muito fácil de exceder os 25 gr de frutose na sua alimentação, que é a quantidade limite por dia, se você está em boa saúde, peso adequado e com a sensibilidade à insulina normal. Porém, se você precisa perder peso e tem alteração da sensibilidade à insulina, seu limite é de 15 gr/dia.

Relembrando a concentração de frutose dos principais frutas:

 


Abacate – uma fruta com pouca frutose !

Muitas pessoas adoram consumir frutas, mas apesar de tanto que tenho enfatizado em relação a não consumi-las em excesso pela frutose, há algumas que realmente têm importantes benefícios para a saúde.

Por exemplo; o abacate:

Ele contém muito pouca frutose, e só tem 2 gr. de carboidratos por abacate.

Apresenta muitos benefícios para a saúde, como:

- proteção do fígado contra agressores
- rico em gordura monoinsaturada, que é facilmente transformada em energia
- tem 2x mais potássio que a banana
- propriedades anti-inflamatória
- ótima fonte de gordura boa para a saúde
- rico em fibras
- fornece cerca de 20 nutrientes essenciais como: vit. E, complexo B e ác. fólico
- além disso, permite que o seu corpo absorva nutrientes solúveis em gordura, como alfa e beta caroteno, além de luteína, presentes em outros alimentos quando consumidos em conjunto.

Tem também a vantagem de ser uma fruta que não sofre influência negativa pelo grau de pesticidas utilizados, pois está bem protegida pela casca.

 

Referência bibliográfica:

- Avocados Contain Potent Liver Protectants Science Daily. Dec 20, 2000

- Lifeback.org March 7, 2011

- Avocados Rise to the Top," Nutrition Week, June 25, 2001; 31(24):7.
drrondo.com/frutose-nao-tao-saudavel-assim/

drrondo.com/frutose-aumento-casos-de-diabetes/

Dr. Wilson Rondó Jr.
CRM RJ 52-0110159-5
Cirurgião Vascular de formação e Nutrólogo
Registro nº 058357

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