
SAÚDE E ALIMENTAÇÃO
Alergia ou intolerância alimentar?
Publicado em 17/02/2025 às 12:51
Alterado em 17/02/2025 às 12:51
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Há uma grande confusão em relação a ser uma alergia ou intolerância alimentar, pois este assunto é muito comentado pelo aumento da frequência de respostas a fatores ambientais com o qual não convivíamos, ou alimentos que eram produzidos de forma natural, bem diferente de hoje.
Alergia alimentar é desencadeada por uma reação imunológica a proteínas encontradas em um alimento ou bebida específica.
Já a intolerância alimentar, é uma reação gastrointestinal a algo que você consumiu. Não tem correlação com o sistema imunológico.
Diversos fatores no mundo moderno podem desencadear as manifestações de alergias alimentares, tais como:
- alimentos pasteurizados, industrializados ricos em conservantes, preservativos, edulcorantes e que podem durar muito em prateleiras
- deficiência de vitamina D
- excessiva utilização de antibióticos, que podem estar presentes nos tratamentos médicos e também indiretamente contido nas carnes de animais confinados
- abuso de antiácidos
- alimentos tóxicos com alta concentração de transgenia e pesticidas
- um ambiente “muito limpo”, com ausência de exposição microbiana natural, promove pela hipótese da higiene - onde crianças e adultos não estão mais expostos a patógenos naturais no ambiente, fazendo com que o sistema imunológico se torne hipersensível.
- excesso do uso de produtos de higiene pessoal e de limpeza dos ambientes que vivemos
- alteração da composição do microbioma intestinal.
Como ocorrem essas alterações ?
Quando você entra em contato com toxinas, ocorre uma ativação do sistema nervoso parassimpático, para ajudar a neutralizar essa agressão à saúde. Com isso, pode desencadear alergia alimentar.
Por outro lado, a vida em uma “bolha”; sem ameaças naturais pode tornar tudo hipersensível
Leite: Alergia alimentar X Intolerância à lactose ?
Alergia alimentar
As alergias alimentares ao leite ocorrem após ingerir esse alimento, desencadeando uma resposta celular através da imunoglobulina-E (IgE), que é um anticorpo encontrado no sangue e nos mastócitos em todos os tecidos do corpo.
A reação haverá sempre que ingerido esse alimento, produção de IgE para essa proteína alimentar, fixando-se na superfície dos mastócitos, o que causa liberação de histamina.
Haverá com isso manifestações de coceira na boca, náusea, vômito, diarreia e dor de estômago.
Pode ainda causar tontura, sensação de desmaio, tosse repetitiva, garganta apertada, rouca e pulso fraco, chegando até a uma reação anafilática com hipotensão, respiração ofegante e urticária.
Essas manifestações podem ser agudas ou ocorrerem em até 24 horas após a exposição.
Os alimentos considerados mais alergênicos são: amendoim, nozes, soja, trigo, leite, ovos, peixe e marisco
Normalmente, essas alergias alimentares ocorrem já na infância.
Intolerância alimentar
Neste caso, os sintomas são causados por intolerância à lactose desencadeando manifestações gastrointestinais pela dificuldade de digerir as proteínas do leite.
Outro fator causal de intolerância é a presença de algum aditivo químico no alimento.
Os alimentos considerados mais intolerantes são: lactose, glúten, conservantes, aditivos e tiramina (comum em carnes curadas, queijos envelhecidos e defumados, além de peixes).
Como se prevenir
Comer uma dieta saudável baseada em alimentos não processados, idealmente orgânicos e / ou cultivados localmente.
- Minimizar a ingestão de alimentos inflamatórios como açúcares e grãos
- Aumentar a ingestão de gorduras ômega-3 de origem animal, especialmente com óleo de kril,l pela sua ação anti-inflamatória e redutora de manifestações alérgicas.
- Reduzir a ingestão de gorduras ômega-6, tais como óleos vegetais hidrogenados e parcialmente hidrogenados (soja, milho e canola) e que estão presentes também nos alimentos refinados e industrializados.
- Otimizar seus níveis de vitamina D por meio de uma exposição ao sol ou suplementação, se necessário. Sua importância no caso é pela ação reguladora do sistema imunológico.
- Alimentos fermentados e / ou probióticos. Ajuda a restaurar o equilíbrio da flora intestinal, podendo curar completamente suas alergias alimentares e regular seu sistema imunológico. Como exemplo, temos:
iogurte de leite cru de animais a pasto, além de outros lácteos cultivados como queijo e kefir, uma bebida láctea fermentada
chucrute, picles e outros vegetais fermentados
kimchi, natto e kefir
sopa de missô.
- Evite os antiácidos, pois alteram a acidez estomacal com consequente afeto negativo no microbioma intestinal
- Só use antibióticos quando realmente for necessário e lembre-se que carne de animais confinados contém antibióticos.
- Minimize ao máximo alimentos processados, pois são ricos em açúcar que alimentam bactérias nocivas em seu intestino
- Evite laticínios pasteurizados, pois promovem aumento de secreção nas vias aéreas, além de poder piorar a asma. Procure consumir laticínios de animais à pasto.
- Pimenta malagueta e raiz-forte: são descongestionantes naturais, além de reduzir sintomas de alergia nasal.
- Quercetina: um flavonoide antioxidante presente nas maçãs, frutas vermelhas, uvas vermelhas, cebolas vermelhas, alcaparras e chá preto, apresentam ação anti-histamínica. Pode ser usada na forma de suplemento, que a literatura sugere 500 mg duas vezes ao dia.
- Óleo de eucalipto: repara membranas mucosas. Há várias formas que pode ser usado como pingar uma gota em uma bola de algodão e cheirá-la várias vezes ao dia, ou adicionar algumas gotas à água do nebulizador. Outra opção são algumas gotas na água do banho.
Referências bibliográficas:
- Science Daily, January 14, 2021
- Clinical and Experimental Immunology, 2010;160(1)
- Yale News, January 14, 2021
- Harvard Health Publishing, January 30, 2020
- Allergy, Asthma & Clinical Immunology, 2018;14(55)
- American College of Allergy, Asthma and Immunology, Food Allergies
- World Allergy Organization, Food Allergy
- Allergy August 2006: 61(8); 1009-1015
- Reuters February 17, 2009
www.drrondo.com/probioticos-podem-ser-a-resposta-para-sua-doenca-inflamatoria-intestinal/
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www.drrondo.com/oleo-de-krill-omega-3/
Dr. Wilson Rondó Jr.
CRM RJ 52-0110159-5
Cirurgião Vascular de formação e Nutrólogo
Registro nº 058357