Saúde & Alimentação

Por Wilson Rondó Júnior

drrondo@drrondo.com

SAÚDE E ALIMENTAÇÃO

Não é a gordura saturada da carne vermelha a responsável pela doença cardíaca

Publicado em 17/03/2025 às 17:32

Alterado em 17/03/2025 às 17:32

A gordura saturada encontrada principalmente na carne e laticínios tem sido regularmente vilificada por médicos e pela mídia, mas nova análise de estudos publicados não encontrou nenhuma correlação clara entre pessoas que consomem gordura saturada e risco cardiovascular.

A demonização da gordura saturada começou em 1953 com o Dr. Ancel Key, que publicou um artigo comparando a ingesta de gordura e mortalidade por doença cardíaca; aí começava expulsão equivocada de gordura saturada.

A ideia de que gordura saturada é ruim para o seu coração se tornou tão impregnada na comunidade médica, que ninguém questiona esse dogma.

Porém, tudo está mudando e muitos atualmente já conseguem realizar que o grande vilão é a gordura trans, encontrada em margarinas e óleos vegetais parcialmente hidrogenados.

Durante anos os pesquisadores têm repetidamente falhado em achar qualquer associação entre gordura saturada e doença cardíaca, conforme o Dr. Keys havia pensado ter descoberto.

A última analise, onde se juntou 21 estudos que incluíam 348.000 pessoas, não encontrou correlação entre hábitos alimentares - consumo de pouca ou muita gordura saturada com doença cardíaca.

Carboidratos são os causadores de obesidade e doença cardíaca, e a não gordura

O que os estudos têm mostrado é que o risco de doença cardíaca aumenta na presença de açúcar e carboidratos refinados, como pastas e pães.

O consumo excessivo de carboidratos refinados leva a:

- piora da resistência à insulina

- aumenta os triglicérides e LDL colesterol

- reduz o HDL colesterol (bom colesterol)


Confundindo os fatos sobre gordura saturada

Parte da confusão científica ocorreu pelo fato de se interpretar que todas as gorduras saturadas seriam iguais, o que não é verdade, pois existem 2 tipos de gordura saturada: as boas e ruins.

Nesses estudos não foram diferenciadas as gorduras saturadas (boas) com a gordura trans (ruim), pois se tivessem feito essa diferenciação os resultados não mostrariam essa associação gordura saturada – doença cardíaca.


Os diferentes tipos de gordura

Você pode dividi-los em quatro grupos distintos:

Gordura saturada - proveniente de animais e óleos tropicais (coco e palma)
Gordura monoinsaturada - como óleo de oliva
Gordura poli-insaturada - como ác. graxos ômega 6 e ômega 3
Gordura trans - como margarina e óleos parcialmente hidrogenado

Fonte de gorduras saudáveis incluem:

- óleo de oliva e olivas

- óleo de coco e coco

- castanhas como amêndoas e nozes

- óleo de palma

- abacate

- óleo de nozes não aquecidos

- carne de animal criado em pastos

- ovos orgânicos (gema)

- manteiga de vacas criadas em pastos

Se gordura saturada não tivesse nenhum valor ou fosse maléfica para você, por que então o leite materno, que contém essa gordura (os ácidos butirico, caproico, caprilico, láurico, mirístico, palmítico e esteárico), fornecem suporte para o crescimento, desenvolvimento, e sobrevivência das crianças ?

Gordura saturada é essencial, e entre muitos benefícios, podemos citar:

- componente principal da membrana celular

- combustível preferido do coração

- ação anti-viral (ác. caprilico)

- efetivo agente anticáries, antiplaca e antifúngico (ác. láurico)

- reduz o colesterol (ác. esteárico e palmítico)

- fornece fonte de energia na sua dieta

- produção hormonal

- permite a assimilação das vitaminas lipossolúveis A, D, E e K

- permite a conversão de caroteno em vit. A

- prevenção de câncer (ác. butirico)

 

Referência bibliográfica:

- American Journal of Clinical Nutrition. Jan 13, 2010

- American Journal of Clinical Nutrition. 91: 502-509; Jan 20, 2010

- American Journal of Clinical Nutrition. 91(3): 535-46; Mar 2010.

 
Dr. Wilson Rondó Jr.

CRM RJ 52-0110159-5

Cirurgião Vascular de formação e Nutrólogo

Registro nº 058357

 

 

 

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