
SAÚDE E ALIMENTAÇÃO
Não é a gordura saturada da carne vermelha a responsável pela doença cardíaca
Publicado em 17/03/2025 às 17:32
Alterado em 17/03/2025 às 17:32
A gordura saturada encontrada principalmente na carne e laticínios tem sido regularmente vilificada por médicos e pela mídia, mas nova análise de estudos publicados não encontrou nenhuma correlação clara entre pessoas que consomem gordura saturada e risco cardiovascular.
A demonização da gordura saturada começou em 1953 com o Dr. Ancel Key, que publicou um artigo comparando a ingesta de gordura e mortalidade por doença cardíaca; aí começava expulsão equivocada de gordura saturada.
A ideia de que gordura saturada é ruim para o seu coração se tornou tão impregnada na comunidade médica, que ninguém questiona esse dogma.
Porém, tudo está mudando e muitos atualmente já conseguem realizar que o grande vilão é a gordura trans, encontrada em margarinas e óleos vegetais parcialmente hidrogenados.
Durante anos os pesquisadores têm repetidamente falhado em achar qualquer associação entre gordura saturada e doença cardíaca, conforme o Dr. Keys havia pensado ter descoberto.
A última analise, onde se juntou 21 estudos que incluíam 348.000 pessoas, não encontrou correlação entre hábitos alimentares - consumo de pouca ou muita gordura saturada com doença cardíaca.
Carboidratos são os causadores de obesidade e doença cardíaca, e a não gordura
O que os estudos têm mostrado é que o risco de doença cardíaca aumenta na presença de açúcar e carboidratos refinados, como pastas e pães.
O consumo excessivo de carboidratos refinados leva a:
- piora da resistência à insulina
- aumenta os triglicérides e LDL colesterol
- reduz o HDL colesterol (bom colesterol)
Confundindo os fatos sobre gordura saturada
Parte da confusão científica ocorreu pelo fato de se interpretar que todas as gorduras saturadas seriam iguais, o que não é verdade, pois existem 2 tipos de gordura saturada: as boas e ruins.
Nesses estudos não foram diferenciadas as gorduras saturadas (boas) com a gordura trans (ruim), pois se tivessem feito essa diferenciação os resultados não mostrariam essa associação gordura saturada – doença cardíaca.
Os diferentes tipos de gordura
Você pode dividi-los em quatro grupos distintos:
Gordura saturada - proveniente de animais e óleos tropicais (coco e palma)
Gordura monoinsaturada - como óleo de oliva
Gordura poli-insaturada - como ác. graxos ômega 6 e ômega 3
Gordura trans - como margarina e óleos parcialmente hidrogenado
Fonte de gorduras saudáveis incluem:
- óleo de oliva e olivas
- óleo de coco e coco
- castanhas como amêndoas e nozes
- óleo de palma
- abacate
- óleo de nozes não aquecidos
- carne de animal criado em pastos
- ovos orgânicos (gema)
- manteiga de vacas criadas em pastos
Se gordura saturada não tivesse nenhum valor ou fosse maléfica para você, por que então o leite materno, que contém essa gordura (os ácidos butirico, caproico, caprilico, láurico, mirístico, palmítico e esteárico), fornecem suporte para o crescimento, desenvolvimento, e sobrevivência das crianças ?
Gordura saturada é essencial, e entre muitos benefícios, podemos citar:
- componente principal da membrana celular
- combustível preferido do coração
- ação anti-viral (ác. caprilico)
- efetivo agente anticáries, antiplaca e antifúngico (ác. láurico)
- reduz o colesterol (ác. esteárico e palmítico)
- fornece fonte de energia na sua dieta
- produção hormonal
- permite a assimilação das vitaminas lipossolúveis A, D, E e K
- permite a conversão de caroteno em vit. A
- prevenção de câncer (ác. butirico)
Referência bibliográfica:
- American Journal of Clinical Nutrition. Jan 13, 2010
- American Journal of Clinical Nutrition. 91: 502-509; Jan 20, 2010
- American Journal of Clinical Nutrition. 91(3): 535-46; Mar 2010.
Dr. Wilson Rondó Jr.
CRM RJ 52-0110159-5
Cirurgião Vascular de formação e Nutrólogo
Registro nº 058357