Circuito gastronômico da Fliporto homenageia Gilberto Freyre
A Fliporto Gastronomia apresenta, ainda, como destaques, o Cyber Café e a Cozinha-show, onde chefes convidados irão preparar pratos para um auditório aprendê-los e, depois, prová-los. Alguns dos restaurantes participantes do braço gastronômico deste ano: Oficina do Sabor, com chef César Santor; Beijupirá Olinda, com chef Adriana Didier; Patuá Delícias do Mar, com chefe Alcindo Queiroz; Maison do Bonfim, com chefe Jeff Colas; e Don Francesco Trattoria, com chef Francesco Carreta.
Em sua sétima edição, a Fliporto terá, em 2011, novidades importantes. Entre elas, um dos destaques é o Circuito Gastronômico com tema geral: Gastronomia de Gilberto Freyre – Delícias do Ocidente ao Oriente. O Circuito reunirá onze estabelecimentos. Participarão dessa iniciativa vários restaurantes do Sítio Histórico de Olinda, onde acontecerá a Festa, e arredores. O objetivo é homenagear Gilberto Freyre, com pratos que lembram o escritor, assim como levar ao público o prazer de degustar o paladar do ocidente ao oriente.
Programação:
“Gilberto Freyre: apreciador da boa mesa”, por Fernando de Mello Freyre
(…) Nessa casa de Apipucos (Vivenda de Santo Antônio de Apipucos, atualCasa-Museu Magdalena e Gilberto Freyre) fui, também, testemunha e cúmplice dos meus pais nos almoços normais e dos tradicionais, às quintas-feiras e aos sábados.Às quintas-feiras, sempre tínhamos visitas para o almoço, e o tradicional cozidode D. Magdalena era servido com carnes, verduras e o pirão mole feito na hora. (…)Os sábados eram reservados à família: filhos e netos. Aí, o cardápio era maisvariado para atender a todos os gostos: feijoada, galinha de cabidela, frangoassado, saladas, macarronada, mão de vaca, dobradinha com feijão branco, rabada,sarapatel, peixada, farofa de bolão (…)“Em Santo Antônio de Apipucos”, por Sonia Freyre(…) Na mesa, o casal Freyre (Gilberto e Magdalena) ocupava as cabeceiras, a filhaà esquerda da mãe, e o filho à direita. O velho Freyre, viúvo, sentava-se à direitado filho, pois, desde que perdeu a mulher, veio morar conosco. (…)O café da manhã era frugal, pois todos estavam com muita pressa para sair parasuas aulas e os ônibus, naquela época eram muito demorados. (…)O almoço era bastante substancial, eu diria até que um pouco pesado para o nossoclima. (…)À noite comia-se de tudo um pouco. Começava-se por uma sopinha, um pratinhomais leve: charque com ovos, suflê de peixe, um bifinho seco, o famoso morcego(…)
Trechos extraídos do livro “À mesa com Gilberto Freyre”, de Raul Lody (org), 2.ed.,Rio de Janeiro, Senac Nacional, 2009, 128p.
DESTAQUES
1) Cyber Café na festa literária, onde você toma um expresso e acessa a internetde computadores existentes no local ou do seu lap top (novidades); 2) Cozinha-show, onde chefs renomados preparam pratos na frente de uma platéia,que ao final degusta o prato. Este ano o auditório será maior; 3) Mini-praça de alimentação com comidinhas pra ninguém botar defeito, alémde operações gastronômicas volantes (novidades); 4) Felipe Barreto, do Munganga, Porto de Galinhas, apresenta prato especial noMaison do Bonfim (veja detalhes neste folheto)MungangaGaleria Caminho da PraiaRua das Piscinas Naturais, 32 Porto de Galinhas, fone (81)3552-2480; 5) Yoshi Matsumoto, do Sushi Yosh, prepara prato especial no Patuá Delíciasdo Mar (veja detalhes neste folheto)Sushi YoshiRua Pe Luiz Marques Teixeira, 155 Boa Viagem, Recife, fone: (81)3462-2748; 6) André Saburo, do Quina do Futuro, prepara prato especial no Oficina do Sabor(veja detalhes neste folheto)Quina do FuturoRua Xavier Marques, 87 Aflitos, Recife, fone: (81)3241-9589; 7) Biba Fernandes, do Chiwake, Recife, apresenta prato especial no Flor de Coco(veja detalhes neste folheto).ChiwakeRua da Hora, 820 Espinheiro, Recife, fone: (81)3423-1529; Claudia Freyre, sobrinha-neta de Gilberto Freyre, do Engarrafados Bar, Olinda, formada como chefe internacional de cozinha pelo “The Culinary Instituto ofAmérica”(1999), apresenta comidinhas gilbertianas no Estação Café (veja detalhesneste folheto) Engarrafados Bar – Rua Manoel Borba, 350 Varadouro, Olinda, fone: (81)3429-2956;9) 9) Marcone de Deus, do Vitória, Rio de Janeiro, baiano de nascimento, apresentamenu completo no Beijupirá Olinda (veja detalhes neste folheto); 10) Palestra “À mesa com Gilberto Freyre”, com César Santos, Bruno Albertime Flávia Gusmão, participação especial de Gilberto Freyre Neto. No Oficina doSabor, dia 13 de novembro, domingo, às 18 horas.
RESTAURANTES DO 5º CIRCUITO GASTRONÔMICO FLIPORTO
RESTAURANTES DO 5º CIRCUITO GASTRONÔMICO FLIPORTO
1) Beijupirá Olinda
Rua Saldanha Marinho, s/n, Cidade Alta, Olinda, fone 81. 3439-6691 ou 9734-1144
Chef Adriana Didier Prato: BeijuMada (cozinha brasileira e indiana) Resumo: filé de peixe passado no curry com especiarias, acompanhado com chutney de pitanga, arroz de capim santo e legumes crocantes Preço: R$ 48,00 (1 pessoa);
Obs: Mada era o apelido, para os íntimos, de Dona Magdalena, esposa de Gilberto Freyre, ela que comandava a cozinha do Solar de Santo Antônio de Apipucos, atual Casa-Museu Magdalena e Gilberto Freyre.
2) Don Francesco Trattoria
Rua Prudente de Morais, 358, Carmo, Olinda, fone 81.3429-3852
Chef Francesco Carreta Prato: Tagliatelle a Sobrados e Mucambos (cozinha italiana) Resumo: Talharim,, preparado a mão, com perfume de trufas européias com funghi porcini. Um prato chiquérrimo com trufas raríssimas. Preço: R$ 39,50 (1 pessoa);
Obs: Sobrados e Mucambos é um dos livros mais conhecidos de Gilberto Greyre, editado em 1936 e considerado uma continuação de Casa Grande & Senzala. Alguns críticos o consideram sua obra prima.
3) Patuá Delícias do Mar
Rua Bernardo Vieira de Melo, 79, Ribeira, Olinda, fone: 81.3055-0833
Chef Alcindo Queiroz Prato: Peixada a Magdalena Freyre (cozinha brasileira) Resumo: Peixe cozido acompanhado de legumes e pirão mole feito na hora Preço: R$ 50,90 (2 pessoas) Obs: O prato de Alcindo Queiroz é a tradicional peixada pernambucana que Dona Magdalena preparava com maestria para Gilberto Freyre na Vivenda de Santo Antônio de Apipucos, onde moravam com os filhos Sonia e Fernando.
Chef convidado: Yoshi Matsumoto (Sushi Yoshi, Recife) Prato: Camarão a Sonia Freyre (cozinha asiática) Resumo: Camarões grelhados com molho asiático. Acompanha arroz japonês. Preço: R$ 44,90
4) Estação Café
Rua Prudente de Morais, 440, Carmo, Olinda, fone 81.3429-7575
Chef convidado: Claudia Freyre (Engarrafados Bar, Olinda) Prato: Comidinhas gilbertianas (cozinha brasileira) Resumo: Pot pourri de salgadinhos e docinhos que Gilberto Freyre amava Preço: R$ 24,50
Obs: Claudia Freyre é sobrinha-neta de Gilberto Freyre, chefe internacional de cozinha formada (1999) pela “The Culinary Institute of América”, convênio Senac, Águas de São Pedro, SP. Claudia é co-proprietária do Bar Engarrafados, Olinda (antigo Due).
5) Tribuna Sabores Ibéricos
Rua de São Bento, 210, Varadouro, Olinda, fone 81.3439-1577
Chef Jaime Alves Prato: Dobradinha a Fernando Freyre (cozinha portuguesa) Resumo: Bucho de boi cozido e cortado em grandes pedaços, com lingüiça portuguesa. Acompanha arroz branco; Preço: R$ 24,90 (1 pessoa)
Obs: Dobradinha de bucho cortado em pedaços grandes, prato preferido por Fernando Freyre, filho de Gilberto Freyre, conforme relata Sonia Freyre no capítulo “Em Santo Antônio de Apipucos” do livro “À Mesa com Gilberto Freyre” (Raul Lody, Senac, 2.ed., 2009).
6) Restaurante (Pousada) Quatro Cantos
Rua Prudente de Morais, 441 Carmo, Olinda, fone: 81.3429-0220
Chef : Maria das Graças Reis Prato: Moqueca de Peixe a Solar do Carrapicho (cozinha brasileira) Resumo: Peixe cozido com suave molho de dendê. Acompanha arroz. Preço: R$ 29,50 (1 pessoa)
Obs: Solar do Carrapicho foi o local onde Gilberto Freyre morou na década de 1930 e onde concluiu o livro “Casa Grande & Senzala”. O endereço se situava na Estrada do Encanamento, Casa Forte, Recife. O imóvel não existe mais, tendo sido demolido a décadas.
7) Flor de Côco
Rua do Amparo, 199, Amparo, Olinda, fone 81.3429-6889
Chef : Ângela Castelo Branco Prato: Pato a Gilberto Freyre Neto (cozinha chinesa e indiana) Preço: R$ 42,00 (1 pessoa) Resumo: Magret de pato com condimentos do Oriente, acompanha arroz de pimentões vermelhos, chutney de manga e legumes com molho de gengibre.
Chef convidado: Biba Fernandes (Chiwake, Recife) Prato: Polvo a Ordem e Progresso (cozinha nikkei- fusão de peruana e japonesa) Resumo: polvo frito com salsa de pitanga e sakê mirim, numa cama de legumes. Preço: R$ 49,00 (1 pessoa)
Obs: “Ordem e Progresso”, livro de Gilberto Freyre editado em 1957, forma uma trilogia sobre a sociedade patriarcal no Brasil. Os outros dois livros da trilogia são “Casa Grande e Senzala” (1933) e “Sobrados e Mucambos” (1936).
8) Oficina do Sabor
Rua do Amparo, 335, Amparo, Olinda, fone 81.3429-3331
Chef César Santos Prato: Camarão a Gilberto Freyre (cozinha brasileira) Resumo: camarão puxado no azeite, servido no jerimum com molho de pitanga e acompanhado com arroz de espinafre. Preço: R$ 81,00 (2 pessoas).
Chef convidado: André Saburó (Quina do Futuro, Recife) Prato: Camarão Açúcar (cozinha asiática) Resumo: Camarões flambados na manteiga e molho agridoce ao perfume de gengibre. Acompanha arroz de espinafre com shimeji. Preço: R$ 61,00 (1 pessoa) Obs: No livro “Açúcar” (5ª ed, Global, 2007), Gilberto Freyre reúne, com uma erudição leve e saborosa, preciosas receitas de bolos e doces guardadas por tradicionais famílias nordestinas.
9) Bodega de Véio
Rua do Amparo, 212 Amparo, Olinda, fone: 81.3429-0185
Chef Taciana Aguiar Prato: Sanduba do escritor Resumo: Sanduíche com embutidos diversos (novidade) e molho especial da casa. Preço: R$ 14,90
10) Maison do Bonfim
Rua do Bonfim, 115, Carmo, Olinda, fone: 81.3429-1674
Chef Jeff Colas Prato: Coelho a Casa Grande & Senzala (cozinha francesa) Resumo: Coelho ao molho de ameixa. Acompanha batatas ao murro e arroz de castanha. Preço: R$ 34,00 (1 pessoa) Obs: Casa Grande & Senzala é o livro mais conhecido de Gilberto Freyre. A primeira edição foi lançada em 1933 e atualmente está em sua 48ª edição (2003). É um ensaio sobre a sociedade patriarcal no Brasil. O livro foi traduzido para dezenas de idiomas.
Chef convidado: Felipe Barreto (Munganga) Prato: Penne oriental (cozinha asiática) Resumo: Penne com camarão flambado no conhaque, com cebolinha, pimenta biquinho e gergelim torrado. Acrescente queijo ralado, se desejar. Preço: R$ 39,90
11) Restaurante (Hotel) Costeiro
Av. Ministro Marcos Freire, 681, Bairro Novo, Olinda, fone 81.3429-4877
Chef convidado: Avir Mesel Prato: Cozido a Vivenda de Apipucos (cozinha brasileira) Resumo: Tradicional cozido pernambucano, com osso de tutano, carne de charque, paio e outras carnes cozidas. Acompanha banana, jerimum, outros legumes cozidos e pirão mole feito na hora. Preço: R$ R$ 44,50 (2 pessoas) Obs: O cozido pernambucano era servido todas as quintas-feiras quando Gilberto Freyre recebia os amigos na Vivenda de Santo Antônio de Apipucos, onde viveu as últimas décadas de sua vida. Atualmente o local abriga a Casa-Museu Magdalena e Gilberto Freyre e a Fundação que leva o nome do escritor homenageado da Fliporto 2011.
Chef convidado: Avir Mesel Prato: Goulash a Moskovita (cozinha russa) Resumo: Pedaços grandes de filet cozidos, com creme de leite fresco, leve toque de wodca russa. Acompanha arroz branco.